РосАгроГруп

Продукция

Главная » Файлы » кормовые добавки » витамины, аминокислоты

лизин
[ ] 07.09.2009, 13:33
Аминокислота Лизин . L-лизин-моногидрохлорид
 

Свойства и применение Лизина

Лизин - микрогранулированный сыпучий порошок кремового цвета. Хорошо растворим в воде.

Лизин относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот. Встречается во всех белках, однако в растительных белках содержится в незначительных количествах, поэтому в кормах его часто не хватает. Дефицит лизина в организме возникает вследствие кормления животных и птицы рационами, состоящими преимущественно из злаковых, подсолнечного шрота и незначительного количества (1-2 %) животных кормов.  Содержит две аминогруппы и одну карбоксильную группу, поэтому обладает свойствами основания. Процент азота 19,16. Лизин входит в состав белков.

Животным и птице он необходим для регуляции обмена азота, углеводов, а также для синтеза нуклеотидов, хромопротеидов, способствует интенсивному росту молодняка, интенсивному использованию кормов, образованию меланинового пигмента в оперении птиц; влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует переаминирование и дезаминирование аминокислот, способствует усвоению фосфора и кальция. Во всех обычно применяемых в свиноводстве рационах лизин по важности опережает другие аминокислоты.

Особенность лизина

Особенностью лизина является его способность окислять углеводы. Это взаимодействие между углеводами и аминокислотой превращает лизин в недоступный для усвоения комплекс. Для повышения доступности аминокислот вообще и лизина в частности, особенно из бобовых культур, их подвергают тепловой обработке. В связи с этим в настоящее время нормирование потребности птицы в лизине следует вести по доступному лизину до нормы, указанной в соответствующих таблицах.

Доступный лизин полнее используется для синтеза белков особенно нужных для образования скелетных тканей, ферментов и гормонов. В то же время, при недостатке доступных углеводов лизин может метаболизироваться с получением глюкозы и кетоновых тел. Этот процесс служит важным источником энергии для организма птицы в период ее голодания. Дефицит лизина в некоторых кормах достигает 15–20%.

Категория: витамины, аминокислоты | Добавил: Saoriny | Теги: аминокислоты, лизин
Просмотров: 1968 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]